A Sigmais, empresa capixaba especializada em soluções para Internet das Coisas (IoT), anuncia o lançamento de sensor de temperatura e umidade, com tecnologia IoT, especificamente voltada ao mercado de alimentos e bebidas. O projeto foi desenvolvido através do apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) pelo edital 10/2019 de apoio a projetos inovadores nas áreas de logística e alimentos e bebidas.
O setor de fornecimento de alimentação para as empresas – também chamado de cozinha industrial, alimentação em concessão, alimentação corporativa, alimentação coletiva e “alimentação não comercial” – tem crescido substancialmente nos últimos anos. Em 2021, esse tipo de food service faturou R$ 19,3 bi, segundo a Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas (Aberc). De acordo com o Empresômetro de agosto de 2021, havia 2.442 cozinhas industriais no Brasil em 2017. Em 2020, o número saltou para 6.747 empreendimentos neste ramo.
Os processos manuais realizados em cozinhas industriais não são escaláveis, além de serem considerados inconsistentes, ineficientes e insatisfatórios. A lista de desvantagens ainda conta com redução da produtividade, aumento dos custos e ofertas de riscos à governança e aos colaboradores.
Com essa solução IoT, o objetivo da Sigmais foi desenvolver um dispositivo para leitura, transmissão e apresentação de dados a fim de monitorar as condições de armazenamento de alimentos e bebidas.
Em câmaras frigoríficas, por exemplo, os dispositivos conseguem monitorar parâmetros como temperatura, eventos detectados por meio de contato seco (aberturas de portas) e impactos. As leituras de dados são criptografadas e apresentadas em dashboard própria, que também permite a emissão de relatórios para atendimento a requisitos normativos de órgãos reguladores e gerenciais.
“Com a nossa solução IoT para cozinhas, conseguimos otimizar processos de controle, aumentando o domínio da operação através de dados assertivos e confiáveis de todo período. Quando os gestores desses espaços adotam o uso desses dispositivos que desenvolvemos, os profissionais da cozinha passam a focar na produção das refeições, entregando um serviço de excelência, evitando desperdícios e reduzindo custos”, afirma Felipe Testolini, CEO da Sigmais.
Validação e testes do novo dispositivo
O projeto saiu do papel graças ao apoio da FAPES, que investiu R$246 mil no desenvolvimento do dispositivo. Além disso, a fundação realizou os testes em laboratório no IFES do campus de Serra (ES).
A solução IoT também foi testada pela empresa Iza Foods, que atua com o fatiamento de diversos frios, como queijos, embutidos e defumados. Atualmente, o dispositivo já é utilizado por empresas como Sapore, Sodexo e Zé Coxinha.
A tecnologia desenvolvida pela Sigmais conta com sensores digitais de mercado, de forma a estabelecer um sistema embarcado de hardware totalmente próprio. Para transmissão de dados, foi considerado o uso da tecnologia Sigfox e NB-IoT (Narrow Band – IoT), que é uma tecnologia de transmissão da categoria LPWAN, ou seja, com baixíssimo consumo de energia e longo alcance.
Com a adoção desta tecnologia de transmissão, foi possível o desenvolvimento de um hardware alimentado por baterias primárias de Li-Ion (Íon de Lítio). Desta forma, não é necessário o uso de alimentação externa e cabeamentos no local de instalação.
O diretor de inovação da Fapes, Elton Moura, comentou sobre o investimento do Governo do Estado na criação do dispositivo da Sigmais.
“Esse lançamento só reforça a importância do trabalho do Governo do Estado em investir na inovação capixaba. Um produto novo no mercado que vai impactar a economia do Espírito Santo e, principalmente, o ecossistema de inovação. Para nós da Fapes, que atuamos fortemente em ações de incentivo à inovação, é uma alegria saber que o projeto contemplado no edital lançado em 2019 hoje já está no mercado e com bons resultados”, disse Moura.
Benefícios da solução
Uma cozinha industrial com processos manuais está sujeita a erros, fraudes, redução da produtividade e insatisfação. Com isso, a automação aumenta em 100% a capacidade de auditar dados e reduz em 40% o tempo do processo, além de possibilitar a gestão centralizada das operações e capacidade de escalabilidade.
Para a FAPES, a solução foi considerada muito interessante pelo potencial do projeto em conseguir manter o controle de qualidade em toda a cadeia de alimentos e bebidas, através da leitura em tempo real dos locais de armazenamento.
Além disso, o uso do dispositivo da Sigmais permite o atendimento às normas da Anvisa, com a geração de relatórios através da plataforma e com dados detalhados gerados por cada dispositivo associado a algum equipamento de refrigeração (geladeira, freezer, câmara fria, pass through, entre outros).
Com a solução, também foi possível detectar falhas em equipamentos de diversas maneiras, como a abertura de portas, mau funcionamento e temperaturas fora do padrão pré-estabelecido. Desta forma, conseguiu-se reduzir significativamente as perdas de alimentos e bebidas por armazenamento fora das devidas normas e aumentar a vida útil dos mesmos.